воскресенье, 30 октября 2011 г.

Конфеты из фиников...

Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Возвращаясь к вопросу о пользе фиников.  Так как калорийность фиников около 280 ккал на 100г, то финиковые конфеты по крайней мере раза в два безопаснее традиционных конфет, не говоря уже о пользе.

Рецепт:

В общем-то в компанию к финикам можно взять любые сухофрукты (курагу, инжир, чернослив), орехи (грецкие, миндаль, кешью), семечки, добавлять пряности и какао - полный простор для фантазии. Пропорции тоже могут варьироваться по вкусу. Для обвалки можно использовать кокос, молотые орехи, какао, кунжут и т.п.
Я делала два вида конфет - финики/изюм/инжир (2:1:1), и финики/миндаль (2:1) + какао. Пропорции на глаз.

1. Сухофрукты помыть и обсушить.
2. Конфеты №1. Измельчить в комбайне вместе финики/инжир/изюм до однородной массы. Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке.
3. Конфеты №2. Измельчить в комбайне миндаль, добавить финики и прокрутить все вместе до однородной массы. Добавить 1-2 ст.л. какао, смешать в комбайне массу еще раз. Слепить конфеты в виде трюфелей или шариков и обвалять в какао.
4. Дать конфетам "отдохнуть" в холодильнике и наслаждаться вкусным и полезным лакомством. Хранить тоже в холодильнике в закрытой коробке.

Комментариев нет: