суббота, 19 января 2008 г.

Я дома...

Вообще-то я дома уже с воскресенья, но все как-то не до ЖЖ было. 
Ну что же… Я в очередной раз убедилась, что дома таки лучше. В смысле в Мурманске. Я думала может чего не понимаю, слушая стоны некоторых личностей по поводу «давящей провинциальности» и «дурного климата». Нифига. Я отсюда ни ногой.
Поездка в общем оказалась довольно бесполезной во всех отношениях и насыщенной негативными впечатлениями. Ну так как я практически «танк», любой негатив мне по барабану, но все же. Ну, хоть на людей посмотрела.
Что странно, начальные симптомы социофобии, проявлявшиеся дома, в дороге не давали о себе знать, не смотря на вплотняк набитые и поголовно храпящие по ночам вагоны.

Дорога
Таких старых и убитых вагонов я в жизни не видела. Это что-то с чем-то. Их стопудово собирали по всем отстойникам и помойкам РЖД. Щели в окнах законопачены бумажными полотенцами. Все грязное, вагоны не моют ни внутри, ни снаружи. Через окна от пыли света не видно. В поезде Питер-Ростов не было кипятка, ходили в соседний вагон. Дышать в вагонах тоже нечем, так как все открывающееся давно сломано и законопачено. В некоторых наоборот, холод собачий.
Туда ехали в основном в полупустых вагонах, ибо НГ и все нормальные люди сидят дома. Обратно вплотняк. Причем из Москвы в Мурманск ехало столько «мешочников», ну чисто как во времена дикого рынка. Что везут? Ну не нужно в Мурманске такое количество польских кофточек 44 размера! Все равно прут.

Люди
Разные и местами интересные.
В поезде Мурманск-Питер ехала одна такая занятная мадам. Заходит в вагон мышь такая, моль бледная. Мимо пройдет – не заметишь. И тут ей звонят на мобильник и она начинает вещать на весь вагон. Все узнали, что своего МЧ она послала вместе с его мамой. А перед этим они ходили вместе на корпоратив, и он ее там приревновал к кому-то и собирался бить морду. А еще она там встретила какого-то бывшего МЧ, который «с ней не поздоровался исключительно из страха перед своей нынешней кашелкой, но на самом деле так смотрел!!!»© И вообще, на корпоративе она «была единственная, на кого можно было посмотреть, остальные все деревенские кашелки в бабских юбках и блузках»© А она: «Черное платье, синие сапоги, колготки в блестках, все тело в блестках»© - красавицо! 
В общем, весь вагон узнал о перипетиях ее личной жизни, всех мужиках, которые на нее не обращают внимания и не общаются, но «на самом деле в нее влюблены», а не общаются чисто из вредности, и какие все бабы кроме нее колхозницы и кашелки, а она одна королева. Весь вагон проникся.

Проводница Питер-Ростов. Прикольная тетка. Из перлов:
Обращается к ней какой-то мужик: «Вам наверное скучно так ездить все время, телевизор бы поставили».
- Так у нас есть. Справа НТВ, слева РТР – смотри не хочу! (показывая на окна вагона).

Узнала, что кто-то ночью упал с верхней полки. Обращается к пассажиру:
- Так что же ты мне не сказал, что падаешь. Я бы ремень дала пристегнуться. Вот у меня в прошлом рейсе тоже ехал один. Говорит мне: «Я не падаю – я милиционер!», а сам пять раз падал!

В вагоне дубак страшный, на улице -15-20. Делает объявление на станции, проходя по вагону:
- Граждане пассажиры. Кто хочет, чтобы было тепло, все выходим на улицу. Постоите там минут десять, назад зайдете – будет тепло!

Ремонтник в Лисках.
Пришел ремонтировать водяной насос. После ремонта присел, и рассказал о себе все. Как он уехал из Казахстана, где у него был бизнес и куча имущества, продав все за копейки. На последние гроши обосновался в Лисках, купив халупу. Благоустроил ее. Рассказал все о своей семье и родственниках, о том, как воспитывает детей. О своем бизнесе. Ездит по заказам и ремонтирует ВСЁ. Еще, якобы, имеет свой массажный салон, где иногда и самолично практикует. Предлагал маман после ремонта насоса еще и массаж сделать. «Козой пуховой» ее обозвал за то, что она не отличила замерзший насос от сломанного. Раздает вот такие занимательные визитки:




Вообще люди интересные там – сама непосредственность. Все, кто приходил, сразу рассказывали о своей жизни. Вот настраивать спутниковое телевидение тоже товарищ один приходил. Спросил откуда мы, и сразу начал вспоминать всех родственников и знакомых, проживающих в Мурманской области. О себе что-то тоже рассказывал.

Города

Питер. 
Времени было мало, так что только прошлись по Невскому туда и обратно. Потом замерзли, да и на каблуках много не выходишь. 
Общая атмосфера мне понравилась, как впрочем и ожидалось. Дома на Невском такие красивые. У Мурманска с Питером все же есть что-то общее. Мы хоть и без лепнины на фасадах обходимся, но все равно. Маман хотела поехать куда-то на канал Грибоедова (она туда в детстве ездила к родственникам), но не поехали.
Одно только слегка напрягло – а чего так грязно-то? Снега не было, дождя тоже, а пылюка в сантиметр толщиной везде. Дома аж черные, пылью веков покрыты (но лепнину оттеняет, да). Витрины даже действующих магазинов никто походу годами не моет. Машины припаркованные стоят – цвета из под грязи не видно, только дырочки дворниками на лобовых стеклах протерты, чисто танки.
Ну, в общем вернуться захотелось. Посмотреть город, пройтись по красивым местам. Судя по атмосфере и ощущениям, там я бы жить могла. Вот разбогатею и поеду на экскурсию.

Москва.
Торчали там 12 часов. Съездили на обзорную экскурсию по старой Москве (а куда еще время деть) и обползали универмаг рядом с вокзалами. 
Общее впечатление – хаос. Гармония отсутствует как класс. Ну, блин, как можно ТАК застраивать город? Полный раздрай в стиле, цвете, форме и калибре зданий. Единственное, на чем глаз отдыхал – ремесленные кварталы, старинные особнячки и церкви. Старые высотки тоже ничего. От одного вида образцов современной архитектуры мне сразу плохело. Эти группки небоскребов – что-то с чем-то. Истории больше нет. Такое ощущение, что скоро все сравняют с землей и это место застроят одинаковыми «голубыми членами», один другого выше.
Тоже грязно. Причем грязь какая-то странная – похожа на коричневый мазут. Наверное обуви в Москве хватает на месяц, по такому-то Г ходить. Все покрыто какой-то копотью, из под нее даже не видно, что куполы ХХС золотые – они серые. Какого-то фига разбирали елки, хотя было еще только 11 января. А типа старый НГ отпраздновать?
Вернуться не захотелось. Это не моё.

Лиски.
Село. Одна «торговая» улица, больше идти некуда. Ни красивой архитектуры, ни достопримечательностей нет. Частный сектор состоит из вросших в землю низеньких домиков, в массе своей рассчитанных на две семьи. В супермаркетах местной сети нет моркови. И мяса тоже нет. Потому, что все это есть на рынке, который работает только до 14 часов. Так что кто не встает в 8 утра, плов хрен приготовит. Но цены на все промтовары (включая одежду, мебель и стройматериалы) и на многие продукты ниже в 1,5-2 раза. Работы там нет. Но летом там, говорят, хорошо. Река есть какая-то, пляж, поля для «погулять» и т.п. Но самая засада – не было интернет-карточек в продаже, поэтому я оказалась в изоляции на две недели, это пипец.
В общем что-то не прониклась.

Зверье
Вот такой котег у нас в Лисках. Весит 7 кило, обещает 9. Дома сидеть не хочет, все время шарится по улице по сараям и помойкам, приходит только пожрать. Жрет много, толстый, как шар на ножках. Память плохая – может нажраться от пуза, потом забыть и через час вернуться, как месяц не жрамши. Вся тушка в колтунах, ибо запущен напрочь. Только шею я ему выстригала три дня. Если состичь все колтуны, останется голый. Жалко котега, но в Мурманск его не забрать, в квартире он жить уже не сможет. Любит, чтобы с ним разговаривали, пока он ест, а потом чесали пузо.



Итого. Мурманск ! Сегодня специально пошла по пр.Ленина шариться – лепота! У нас хорошо. И чисто. Витрины моют. И елки будут до весны стоять. 

Комментариев нет: