среда, 11 июля 2007 г.

Быстрый песочный пирог...

Довольно известный в народе, но от этого не менее привлекательный. Очень простой и быстрый в изготовлении, особенно если тесто сделать накануне и держать в холодильнике. Потом останется только быстренько сформовать и испечь.




Рецепт
200 г сливочного масла или маргарина
1 ст. сахара
1 яйцо
3 ст.ложки сметаны (кефира, простокваши)
3 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. кисловатого варенья или джема (вариант - протертый с сахаром лимон)

*ст. – граненый стакан 200 мл
** кол-во на форму 20*25 см

1. Замесить песочное тесто (Смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель. Добавить яйцо, сметану, холодное масло кусочками. Порубить ножом и быстро замесить).
2. Разделить на две неравные части – 2/3 и 1/3. Большую часть положить в холодильник, а меньшую в морозилку минимум на 30 минут.
3. Большую часть теста (из холодильника) равномерно размять по дну смазанной и посыпанной мукой формы. Смазать поверхность вареньем. Меньшую часть теста (из морозилки) натереть сверху на крупной терке.
4. Печь при 200С до зарумянивания верха. Время зависит от духовки (мне хватило 20-25 минут).

Все. ПисАть дольше, чем делать.

Комментариев нет: