Этот рецепт некоторое время назад увидела здесь и пекла уже несколько раз. Очень удачный, я считаю. А главное он совсем без масла, что несколько успокаивает совесть. )))
Рецепт автора:
Источник: Йоркширский чайный кекс (tea loaf) - Food for mood. Блог о еде, рецепты и фоторецепты.
Рецепт автора:
- 300 мл. очень крепкого чая Earl Grey
- 200 г. сушеной вишни
- 250 г. изюма
- 50 мл. темного рома или виски
- 200 г. коричневого сахара
- 225 г. муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка смеси специй (молотые гвоздика, анис, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
- 2 яйца
*Я использовала чай, какой был - какой-то очень ароматный, с цветочками-лепесточками и тд. От аромата чая действительно многое зависит. Сухофруктов взяла общим весом 450г - сушеную клюкву, изюм, инжир, курагу (крупные нарезала до размера изюма примерно). Алкоголь - бренди. Пряности - корица, мускатный орех, немного гвоздики, кардамон.
1. Заварить очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл. кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить ром, перемешать и оставить на ночь.
2. Утром всыпать в сухофрукты (невпитавшийся чай не сливать) сахар, яйца, перемешать.
2. Утром всыпать в сухофрукты (невпитавшийся чай не сливать) сахар, яйца, перемешать.
3. Муку просеять с разрыхлителем. Перемешать со специями. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса. Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.
** У меня дурная духовка, поэтому я проверяла готовность деревянной шпажкой, воткнув в середину кекса, и мне понадобилось допечь еще минут 15.
Комментариев нет:
Отправить комментарий