понедельник, 3 июля 2017 г.

Beef Jerky...

Джерки представляют собой тонкие пластинки подсушенного вяленого мяса, которое готовится методом дегидратации — удаления влаги из мяса путем приготовления его в духовом шкафу или промышленной печи при невысокой температуре с добавлением соли.


История возникновения джерки восходит к вяленому мясу (ch'arki), которое индейцы южноамериканского племени кечуа высушивали на солнце или огне, а затем употребляли в пищу при необходимости. Этот незамысловатый, но очень полезный способ приготовления вяленого мяса пришелся по вкусу прибывшим на новый континент испанцам, которые оценили незаменимость джерки в долгих морских путешествиях. Именно они и привезли эту закуску в Европу. Однако особую популярность джерки завоевали у переселенцев, отправившихся покорять Новый свет. Во время долгих изматывающих переходов джерки становились настоящим спасением для обессиленных авантюристов. Они раскладывали тонкие куски мяса на тент повозки, и таким образом джерки высушивались под лучами солнца около трех дней.
Джерки можно готовить из любого нежирного мяса - говядины, индейки, оленины, лосятины. Вариантов маринадов великое множество, можно наиграться вдоволь. Для маринада используют соевый соус, вустерширский соус, коричневый сахар, всевозможные специи и приправы.
В этот раз я сделала джерки из говяжей вырезки, в маринаде использовала кленовый сироп, в следующий раз планирую из "индейской" грудки приготовить, и побольше специй положить, мне недостаточно остро показалось.

Рецепт:
~ 1,3 говяжьей вырезки
~ 1/2 чашки соевого соуса
~ 1/4 чашки кленового сиропа
~ 2 ст.л. соуса чили с чесноком
~ 1/2 чл молотого черного перца
1. Мясо очистить от пленок и жира. Нарезать пластинами не толще 5-6 мм. Для упрощения процесса нарезки, говорят, можно его слегка подморозить, но я не делала.
2. Замариновать на ночь. Мясо достать из маринада и промокнуть бумажными полотенцами.
3. Развесить на шпажках на решетке духовки. Сушить нужно при температуре ок.80°С, лучше с конвекцией, несколько (5-6) часов. У меня духовка уж какая есть, с "мануальной" регулировкой температуры, без всяких конвекций. Поэтому сушила на минимальном огне с приоткрытой дверцей духовки.



Комментариев нет: