понедельник, 3 декабря 2007 г.

Murgh Makhni...

 Индийская кухня. Курица в пряном томатно-ореховом соусе.



Рецепт

- 500 г куриного мяса
для маринада
- 25 г чеснока (3-4 зуб.)
- 25 г корня имбиря (5 см)
- 65 мл нат.йогурта
- соль
- ¼ ч.л. молот.перца чили
- 1 ст.л. раст.масла
для соуса
- 4 пал.корицы
- 40 г раст.масла
- 5 шт семян кардамона
- 6 шт гвоздики
- 3 шт лавровый лист
- 6 стручков зеленого перца чили*
- ¼ ч.л молот.перца чили
- 3 см корня имбиря (15г)
- 750 г некрупных помидоров
- 75 г орехов кешью
- 1 ст.л меда
- 1 ст.л томатной пасты
- 2 ст.л пажитника
- 50 г слив.масла
- 60 г сливок

1. Измельчить чеснок и имбирь в пасту. Мясо нарезать крупными кусками и смешать с имбирно-чесночной пастой, посолить. Смешать йогурт с молотым чили, вылить в мясо. Добавить ст.л масла, перемешать и оставить мариноваться на 4 часа.
2. Налить в глубокую сковороду масло, бросить корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист. Обжарить специи пару минут. Добавить мелко нарезанный имбирь, обжарить еще минуту. Положить перцы чили целиком, слегка обжарить. Добавить помидоры целиком, немного обжарить, добавить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-25 минут.
3. Из 50 г кешью сделать в блендере пасту, добавив немного воды. Куриное мясо зажарить в духовке (10-15 мин).
4. Выловить из томатов специи (гвоздику, корицу, лавровый лист), сделать в блендере пюре и, пропустив через сито, вылить обратно в сковороду. Добавить в соус томатную пасту, мед, молотый чили, ореховую пасту, кипятить 3 минуты. Добавить 25 г сливочного масла, соль, пажитник, варить 20 минут.
5. Готовое мясо нарезать небольшими кусочками. Оставшиеся орехи мелко порезать и слегка обжарить в 25 г сливочного масла. Добавить кусочки мяса и обжарить вместе 3 минуты. Выложить мясо в соус и тушить в течение 3 минут.

Источник: www.videojug.com, по наводке Old cat с ФЭР

Подавать в глубоких плошках, с нааном или пури. Можно не выделываться и подать с лавашом.
* Зеленого чили у меня не было, положила больше молотого.

P.S. В общем приятное непарадное блюдо, но для пущей повседневности я бы кое-какие моменты упростила:
- вместо помидоров взять густой томатный сок (тогда не надо пюрировать и протирать через сито);
- мясо можно сразу нарезать небольшими кусочками (сократить время маринования и вообще аккуратнее получится);
- мясо не запекать в духовке, а обжарить на сковороде (лишний раз не качегарить духовку и не пачкать лишнюю посуду).

Photobucket

Комментариев нет: