воскресенье, 9 августа 2015 г.

Фасоль с овощами консервированная...

Много лет ничего не закатывала, а тут захотелось чего-нибудь эдакого. Чтобы открыл банку, и сразу сытненько так. Так что вот результат - фасоль с овощами. Открыл банку, и уже гарнир.



1 кг сухой фасоли, 2.5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, несколько зуб.чеснока, 2~2.5 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан раст.масла, перец черный молотый, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Фасоль замочила накануне, часов на 12. Сварила до готовности (но не до разваривания). Причем прочитала недавно где-то, что во избежание "побочного эффекта" )))😏, нужно фасоль довести до кипения, воду слить, фасоль промыть, залить новой водой, и снова до кипения. В общем так 3~4 раза, после чего доварить уже до готовности. Так что теперь так и варю.
Помидоры нарезала небольшими кусочками, лук и перец соломкой, морковь на крупной терке. Уварила томаты раза в 1,5, добавила остальные овощи, проварила после закипания полчаса, добавила фасоль, соль, сахар, проварила еще полчаса. Добавила перец черный, бухнула еще красного турецкого в хлопьях 😄, мелконарубленный чеснок, масло. Поварила еще минут 10. В конце добавила ложку уксусной эссенции. Разложила в стерилизованные банки, закрутила, перевернула и под одеяло до утра. Если бы собиралась хранить при комнатной температуре, то еще пропастеризовала бы, но я все храню в холодильнике.
У меня получилось 8 банок по 0.7. Вот еще что поменяла бы, так фасоль бы белую взяла, но она почему-то продается только очень мелкая и по конской цене. Так что пришлось делать с фиолетовой.

Комментариев нет: