вторник, 29 апреля 2008 г.

Картофельные и капустные оладьи…

Картофельные и капустные оладьи



Рецепт:
Картофельные оладьи:
500 г картофеля (лучше разваривающихся крахмальных сортов);
1 маленькая луковица;
1 яйцо;
соль, перец

1. Картофель натереть на мелкой терке. Чтобы масса не потемнела, нужно последовательно каждую натертую картофелину тщательно отжимать. Сок сливать в одну посудину, а отжимки, не разрыхляя, в другую.
2. Мелко нарезать луковицу и добавить к картофелю.
3. Отстоявшийся картофельный сок аккуратно слить, а осевший крахмал со дна посуды соскрести в картофель. Если крахмала мало, то можно добавить немного сухого.
4. Посолить, поперчить. Добавить яйцо и все тщательно перемешать. Если вдруг случится такое счастье, как очень хороший крахмальный и слаботемнеющий картофель, то отжимать можно не очень сильно и яйцо может и не понадобиться. Масса получается довольно сухая, до "сметанного" состояния ее доводить не нужно.
5. Выкладывать массу ложкой на сковороду в горячее масло, приминать, формируя круглые лепешки, и жарить до готовности.

Капустные оладьи:
500 г белокочанной капусты;
несколько перьев зеленого лука;
1 яйцо;
3 ст.л. панировочных сухарей;
соль, перец, майоран

1. Капусту натереть на шинковке или нарезать очень тонкой лапшой. Отварить в течение 5 мин, остудить, отжать.
2. Посолить, поперчить, добавить щепотку майорана, измельченный зеленый лук, яйцо, сухари и тщательно вымешать. Оставить на 5-10 минут.
3. Выкладывать массу ложкой на сковороду в горячее масло и жарить до готовности.

Подавать оладьи со сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Комментариев нет: