воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Закуска «южная»…

Вообще-то у нас в семье она проходит под кодовым названием «приправа тёти Веры», потому что это рецепт одной дальней родственницы, проживавшей в Дагестане. Ну а так как никто эту тётю не знает, пусть будет закуска «южная».




Рецепт:
• 5 кг помидоров;
• 1 кг моркови;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг репчатого лука;
• по 1 небольшому пучку зелени (укроп, петрушка, кинза)
• соль, растительное масло.

1. Морковь нарезать соломкой или натереть на специальной терке, лук кубиками, перец соломкой.
2. Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
3. Уварить томатную массу в большой кастрюле примерно в 2 раза. Добавить морковь – варить 10 минут, перец – еще 10 минут, лук – 10 минут, мелко порезанную зелень – снова 10 минут. Посолить, добавить 0,5 л растительного масла.
4. Разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками (не закручивать). Прогревать в кипящей воде 20-30 мин (0,5-0,7л банки соответственно), закрутить.

Может храниться при комнатной температуре, хотя я обычно все храню в холодильнике. Продукт длительного срока хранения. Изначально прародительницей рецепта предполагался, как заправка для летнего борща, но нам, северным медведЯм, изголодавшимся по солнцу и лету, очень вкусно есть ее прямо так, со свежим белым хлебом.

* Если посчитать время, то кажется, что продукт очень долго подвергается тепловой обработке, однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Вкус получается очень свежий, летний и солнечный.

Комментариев нет: