суббота, 18 июня 2011 г.

Рогульки...

Давненько я собиралась, да все руки не доходили, но тут звезды сошлись. Итак, рогульки - братья близнецы калиток, но только вологодские. По крайней мере в Белозерском районе Вологодской губернии называют их именно так. С детства приезжая в деревню, первым делом я просила бабушку испечь мне ржаные рогульки с картошкой, ну а теперь вот и сама сподобилась. Фотки военно-полевые, звиняйте. Зато в русской печке приготовлено, вполне аутентично. Есть их надо горячими, запивая молоком. Ну или на крайняк сладким чаем... :)




Рецепт:

Тесто:
0,5 л простокваши
100 г сливочного масла
1 ч.л. соли
ржаная мука (сколько возьмет тесто)

Начинка:
картофель
яйцо
молоко
немного сливочного масла
соль

Намазка:
2 яйца
3-4 ст.л. сметаны

1. Замесить тесто - растопить масло, добавить простоквашу, соль. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.
2. Начинка - сварить картофель, размять. Добавить соль, немного масла, яйцо, разбавить молоком. Начинка должна быть по консистенции как густая сметана.
3. Для намазки взболтать яйца со сметаной.
4. Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукое столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки, слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на противень, смазанный маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки. Выпекать в разогретой духовке (я выпекала в русской печке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие.





Комментариев нет: