понедельник, 21 мая 2007 г.

Хлеб с брынзой и оливками...

По кипрским мотивам. Только из духовки и, по ходу дела, до остывания не доживет. Исключительно вкусный.



Источник: "Хлеб и булочки из собственной кухни". Маша Каука.
Оригинальный рецепт:

1 кубик свежих дрожжей, 42 г;
200 мл теплой воды;
1 щепотка сахара;
150 г брынзы;
250 г пшеничной муки, тип 405;
200 г пшеничной муки с отрубями;
2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла;
100 г маслин без косточек;
мука для вымешивания и раскатывания теста.

«Дрожжи раскрошить в воду и вместе с сахаром размешать в однородную массу. Дать подойти в течение примерно 10 минут.
В это время растереть брынзу вилкой. В кастрюле кухонного комбайна перемешать пшеничную муку, пшеничную муку с отрубями и соль. Добавить брынзу, оливковое масло и разведенные дрожжи. Все вымесить в течение примерно 5 минут в однородное упругое тесто, которое отстает от стенок посуды.
Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю и увлажнить небольшим количеством воды. Тесто вместе с кастрюлей завернуть в пластиковую пленку и примерно на 45 минут поставить на расстойку в духовой шкаф, нагретый до 35С.
Маслины разрезать пополам. Противень накрыть влажным полотенцем и поверх него постелить бумагу для выпекания.
Тесто хорошо вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатать в прямоугольник 30*40 см. Оливки разложить на тесте ровным слоем, оставив на узкой стороне свободный край шириной около 5 см, затем скатать тесто, начиная с противоположной (короткой) стороны. Положить батон швом вниз на подготовленный противень.
Еще на 20 минут поставить на расстойку в духовой шкаф, нагретый до 35С. Затем несколько раз надрезать ковригу наискось на глубину около 1 см и поставить рядом с духовым шкафом на расстойку в место без сквозняков, пока духовой шкаф нагревается до 250С. Из под ковриги осторожно вытянуть с противня полотенце.
В нагретую сковороду на нижней полке налить большое количество кипятка и сразу же поставить тесто на среднюю полку духового шкафа. Температуру убавить до 200С и испечь хлеб в течение 40 минут, затем остудить ковригу на кухонной решетке».©

Мои изменения:

Дрожжи у меня были сухие быстродействующие хлебопекарные «САФ-момент». Я положила полпакетика, т.е. 5-6 грамм.
Муку у нас вряд ли можно купить по типам (тип 405), поэтому я не стала выделываться и взяла, что было: 250 г пшеничной муки в/с, а 200г муки с отрубями заменила на 150г пшеничной муки 1 сорта + 50г пшеничных отрубей.
Соли в оригинальном рецепте 2 ч.л. – это дофига, так как брынза тоже соленая. Я положила 1 ч.л. без горки и хлеб получился ощутимо солоноватый.
Воды у меня ушло немного больше, грамм на 70-80. Но это сильно зависит от муки, поэтому нужно налить 200г, а остальную добавить, если будет сухо.
Никакие полотенца я на противень не кладу, просто бумагу для выпечки и батон. Опрыскиваю слегка водой и накрываю пергаментом (может прилипнуть, поэтому лучше сделать бумагу типа «домиком», чтобы не касалась батона).

Смешала все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Добавила растертую брынзу, масло, воду и замесила тесто, подсыпая муку, чтобы не липло. Комбайна у меня нет, так что все ручками, минут пять. Положила шар теста в глубокую миску, смочила поверхность мокрой рукой, накрыла фольгой и оставила в теплом месте где-то на час.
Когда подошло, еще раз вымесила. Раскатала прямоугольник, равномерно распределила нарезанные оливки и скатала в рулет. Положила батон на противень с бумагой для выпечки, опрыскала слегка (из прыскалки для цветов с мелким распылением) и накрыла другим листом бумаги (можно фольгой). Когда немного расстоялся, сделала надрезы (нож смачивать растительным маслом), и еще немного подержать в теплом месте, пока греется духовка.
В большую сковороду внизу духовки налила кипяток (для влажности при выпекании) и засунула противень с батоном. Испекся он у меня быстрее, чем за 40 минут, но у меня духовка стародревняя газовая и дурная. Во время выпекания несколько раз прыскала на батон из прыскалки, чтобы не сох.

Хлеб с брынзой и оливками

Комментариев нет: