суббота, 12 мая 2007 г.

Капустно-сырный рулет с сельдереем…

И снова на меня снизошло… Пребывая в перманентном поиске ответа на вопрос чтобы такого съесть, чтобы похудеть чем бы полезным разнообразить свое меню, хапнула я тут с перепугу пучок черешкового сельдерея. Попробовав это творение природы, пришла к выводу, что это жрать нельзя зря я не послушала свою интуицию, нашептывающую мне: «Не ешь, козленочком станешь…». Ну таки продукт куплен, надо утилизировать… После непродолжительного Гугления был обнаружен симпатичный рецепт.
Результат вышел очень даже ничего, несмотря на сомнительную съедобность исходного продукта. Я бы даже сказала, вкусно получилось.

Капустно-сырный рулет с сельдереем

Рецепт:
25 г сливочного масла,
500 г молодой капусты,
250 г черешкового сельдерея,
150 мл нежирных сливок,
4 яйца,
2 ст. л. тертого пармезана,
100 г брынзы,
120 г творога,
1 ч. л. белого перца,
1 ст. л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

1. Капусту разобрать на листья, сполоснуть. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. Капустные листья опустить в кипяток на 5 мин., затем откинуть на дуршлаг. Выложить листья на бумажные салфетки, чтобы они как следует обсохли. После этого капусту очень мелко нарубить (или измельчить в блендере). Сливочное масло растопить в сковороде, положить капусту; готовить при помешивании на среднем огне, пока почти вся влага не испарится. Снять с огня и дать остыть.
2. Отделить белки от желтков; белки поставить в холодильник. Капусту переложить в миску, добавить сливки, желтки, пармезан и белый перец. Тщательно перемешать.
* Солить капустную смесь не нужно. Начинка, содержащая брынзу, сама по себе сделает блюдо достаточно соленым.
3. Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Яичные белки взбить в пышную пену, аккуратно ввести в капустную смесь, перемешать.
4. Выложить смесь на пергамент, равномерно распределив ее по всей поверхности слоем толщиной 0,5-0,7 см; разровнять. Поставить противень в духовку. Выпекать 12 мин., пока поверхность капустной смеси не станет золотистой.
Подготовить второй лист пергамента - такого же размера, как первый. Вынуть рулет из духовки и осторожно перевернуть запеченной стороной на чистый пергамент. Очень аккуратно удалить первый лист пергамента. Скатать вместе с бумагой в рулет. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Сельдерей вымыть, тщательно обсушить, поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Добавить в чашу блендера брынзу и творог, еще раз взбить.
6. Остывший рулет развернуть. Распределить по нему ровным слоем получившуюся начинку и скатать вновь, уже без пергамента. Поставить в холодильник минимум на 30 мин.

Комментариев нет: