четверг, 16 августа 2007 г.

Я что-то пропустила? Запуталась…

…в финансовой стороне взаимоотношений полов. 
Всю ночь просидела на финско-русском форуме, читая дивный тред «Оплата пополам». Я так поняла, что у мужей вполне в порядке вещей требовать от недавно переехавшей на ПМЖ и не успевшей адаптироваться и найти работу, и получающей небольшие деньги от социальных служб жены, участвовать материально в половине расходов на жилье, пропитание и т.д. Даже если муж получает в несколько раз больше, а после выплаты «своей половины» расходов у жены не остается ни копейки – это типа нормально. Получается, что женившись они еще и экономят. Так сам за все платил – за дом, за бензин, за электричество, а теперь можно только половину. Еще и убирать, и готовить будут нахаляву. Афигеть.

Женщин, у которых случились браки с «нормальными» мужчинами, которые не требуют половину на все семейные расходы, оплачивают все сами, и даже, о ужОс, оставляют женам их социальные деньги «на булавки» - почему-то русские мужчины, живущие в Финляндии, заклеймили «проститутками и содержанками, разводящими своих «мужей-лохов» на бабки».
Вот еще цитата из треда: "Видел как-то ситуацию, когда парень с девушкой в автобусе держали друг друга за ручку, весело болтали, целовались... Потом она попросилa у него сигаретку. Он дал, а она, порывшись в сумочке, отдала ему за эту монетку. И он взял!"©
В общем я в культурном шоке. Ну ладно у НИХ – может я чего-то не понимаю, менталитет там какой особый, или культура другая. Но судя даже по некоторым постам на ФЭРе, начинают терзать смутные сомнения, что эта практика постепенно приживается в мозгу и наших, имеется ввиду российских, мужчин. Мужчина приглашает девушку отобедать, и недоумевает, с каких это яиц, sorry, он будет за нее платить, да и есть еще примеры… Как страшно жить.©
Нет. Вот если рассуждать логически, то оно конечно да! Вроде бы если мужчина и женщина, например, просто знакомые или сотрудники, то напрашивается вывод о том, что в этом случае пол должен быть проигнорирован и отношения, в т.ч. финансовые, должны строиться на равных условиях. А если у них сексуальные отношения или к тому идет, то вроде как бы и нет. Но тогда получается расклад «кто девушку ужинает…», а это уже вроде как оплата сексом за материальные ресурсы, потраченные мужчиной на женщину. А это сами знаете что. Тут можно начать рассуждать на тему - а почему принято считать секс женским подарком/оплатой мужчине, а не наоборот. Может получиться, что мужчина девушку «поужинал», а потом она его еще и «потанцевала». Со всех сторон откусила, собака такая.
С другой стороны, есть какое-то подсознательное чувство, что требовать делить материальные ресурсы независимо от пола как-то неправильно. Сформулировать не могу. Аргументы «всегда так было» и «так принято» в пользу того, что мужчина платит, как-то меня не впечатляют, должно же быть какое-то объяснение… Короче, вроде бы правильно, что мужчина ухаживает и заботится о женщине, но какие причины у него для этого в условиях современной цивилизации, когда в принципе женщина может сама о себе позаботится? Ну так она и раньше могла - не сдохла бы с голоду без мамонта, корешков бы наковыряла каких. Если причина в том, что он Мужчина, то почему все больше носителей Y-хромосомы хотят отказаться от этой роли? Или причина не в этом?
Запуталась я, в общем. Рассуждаешь логически – одно, по ощущениям обратное. Нет, для себя-то я точно знаю, что предложение ухаживающего мужчины платить за себя самой было бы его последним предложением мне, но «я» и «правильно» - это две большие разницы, или четыре маленькие… А вдруг у нас тоже мужчины вдруг решат, что им выгоднее перестроится «на западный манер», и тогда мужчин, рассматриваемых как потенциальный партнер, не то что мало, как сейчас, а вообще не останется? И откуда это все берется?
Хотя вспомнился в связи с этим случай. Пару-тройку лет назад надо было проехать на такси из п.А в п.Б с одним мальчиком 18 лет с совместных курсов. При том что мальчик был из какого-то городишки, учился и жил в общаге, понятно как у него с деньгами – он так рвался заплатить за такси! Даже аргумент привел, когда я его остановила: «Я же мужчина.» Я конечно надела на себя маску «женщины-матери» как можно «матерее», объяснила, почему ему не нужно этого делать именно в этот раз, но как блин было приятно, что растет Мужчина! Может только в «колхозах» такие и остались?

Комментариев нет: