четверг, 2 августа 2007 г.

Аджабсандал...

Снова готовила вот по этому рецепту. Очень рекомендую - вкусный и диетический вариант аджабсандала.

Слова автора: 
Рецепт
Баклажаны - 1.5 кг
Помидоры - 6 штук (крупных и сочных)
Болгарский перец - 6 штук (крупных)
Лук - 2 головки
Морковь - 6 крупных
Картофель - 6 (довольно крупных)
Рис - 3/4 стакана
Растительное масло (лучше без вкуса и запаха) - чуть больше 1/2 стакана
Вода - 1/2 стакана
Регань (базилик) двух цветов: зеленая и фиолетовая
Петрушка
Острый зеленый перец
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль

Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата.
Я постараюсь показать вам подробности процесса, чтоб вы поняли, насколько все просто и незатейливо делается. У меня приведены пропорции на довольно большую кастрюлю. Вы можете сделать половину порции. Подавайте аджапсандал обязательно остывшим. Я люблю есть его прямо из холодильника.

Итак:
Баклажаны предварительно помыть, отрезать у них хвостики, порезать кубиками, уложить в миску и пересыпать крупной солью. Через час баклажаны промыть и, отжимая вручную, выложить на поднос.
Помидоры помыть, залить кипятком и через несколько минут промыть под холодной водой. Снять шкурку. Можете сразу порезать их, хотя я предпочитаю резать их непосредственно во время сборки аджабсандала. От помидор зависит многое - постарайтесь подобрать спелые, сочные помидоры с тонкой шкуркой.
Болгарский перец помыть, очистить от сердцевинок и порезать кубиками.
Морковь помыть и очистить. Порезать на кругляши.
Рис промыть. Зелень, чеснок и острый перец промыть и мелко порезать. Лук порезать кубиками.
Картофель очистить от шкурки, помыть и порезать на кругляши (или кубики, как вам больше нравится).

Переходим к сборке - укладыванию слоев. Мы повторим наши слои два раза, поэтому сначала укладывается примерно половина всего количества продуктов, а затем вторая половина.
В большой котелок наливаем половину всей порции растительного масла и половину всего количества воды. Укладываем половину всего количества картофеля и присыпаем его солью (умеренно).
Выкладываем на картофель половину всего количества баклажан. Присыпаем солью.
На баклажаны выкладываем половину болгарского перца, затем половину моркови и половину лука. Опять немного присыпаем солью.
Затем выкладываем помидоры, как можно гуще. Как вы уже поняли, режем три помидора - можно кругляшами, можно иначе, не важно. Главное, чтоб помидоры легли плотным слоем (и, следовательно, дали много сока). На слой помидоров высыпаем половину всего риса и снова присыпаем солью. Вот так:

Далее повторяем слои, начиная с картофеля:

- картофель + соль
- баклажаны + соль
- болгарка, морковь и лук + соль
- рис
- помидоры + соль

Если вы замечаете, что продукты грозят не поместиться в кастрюлю, то придавите, утрамбуйте руками второй слой баклажан.
Как вы, наверное, заметили, во втором "раунде" мы поменяли местами рис и помидоры. Это делается для того, чтобы рис не оказался на поверхности кастрюли (так он может остаться сырым), а был хорошо закрыт помидорами и пропитался их соком.
На помидоры, в качестве завершающего аккорда, следует выложить порезанную зелень и чеснок.
Под конец надо добавить оставшееся растительное масло и воду, осторожно заливая их по краям (по стенкам) кастрюли.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. После того, как жидкость в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь и приоткройте крышку, чтоб пар мог выходить. Оставьте кастрюлю примерно часа на 2. За это время несколько раз подойдите к ней и большой ложкой придавите содержимое так, чтобы оно погрузилось в сок.
Через 2 часа осторожно проверьте вилкой готовность моркови, отключите кастрюлю и дайте аджабсандалу остыть.
© milena

В отличии от тех вариантов, где все обжаривается отдельно, в этом масло можно вообще не использовать, что есть гуд. Опять же трудозатрат никаких - порубил, сложил слоями и само тушится. А аромат какой стоит во время приготовления... не описАть. Спасибо milena за наше счастливое это.

Аджабсандал

Комментариев нет: