суббота, 16 февраля 2008 г.

Торт "Негритёнок"




Рецепт:
1,5 ст. сахарного песка;
0,5 пач. какао;
1,5 ст. муки;
2 яйца;
1 ст. кефира;
1 ч.л. соды;
200 г сливочного масла;
1/2 банки сгущеного молока;
1 плит. горького шоколада (для посыпки).

* Это на небольшой торт. На разъемную форму 24 см я увеличила кол-во всех продуктов в 1,5 раза (кроме шоколада - ушла станд.плитка 100 г.).
** ст. - 1 стакан 200 мл.

1. Смешать в большой миске 1 ст. сахара, 0,5 пач. какао и 1,5 ст. муки.
2. В другой миске взбить 0,5 ст. сахара и 2 яйца. Вылить в сухую смесь (п.1) и перемешать.
3. В 1 ст.кефира погасить соду, вылить в тесто и тщательно размешать до исчезновения комков. (Соду с кефиром смешивать в бОльшей ёмкости, ибо попрёт. Добавить соду в кефир, быстро размешать, и как запузырится - выливать в тесто).
4. Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму, и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке ок. 45-55 мин. до готовности (в зависимости от духовки). При необходимости в середине выпечки прикрыть фольгой.***
5. Торт остудить, разрезать на 3-4 коржа (в зависимости от высоты). Взбить крем из масла и сгущенки комнатной температуры (в одинаковой пропорции).
6. Промазать полностью остывшие коржи кремом, собрать торт. Обмазать бока и верх кремом, обсыпать измельченным шоколадом.

***Как вариант - испечь 2 тонких коржа на противне, выстланном бумагой для выпечки, и разрезать каждый поперек на 2 части (чтобы получилось 4 коржа). Время выпечки коржей соответственно сократится.

Комментариев нет: