Уже ранней весной можно увидеть четырехгранные стебли мокрицы с массой небольших, сросшихся в основании, продолговатых листьев. Развивается эта трава стремительно, особенно в полутени, на увлажняемых местах, вокруг кустов и деревьев. Цветет обильно, крошечными белыми цветочками. Для садоводов мокрица - сущее наказание, практически неискоренимый сорняк. Тонкие рвущиеся корни невозможно вытянуть из почвы. А кусочки побегов легко укореняются в земле. Утешает одно, сорняк этот - ценное лекарственное сырье. Такое, что впору разводить растение специально.
Звездчатка средняя, также известная под латинским названием Stellaria media Vill., относится к семейству Гвоздичных (Caryophyllaceae). Чаще всего ее называют МОКРИЦА, хотя существуют и другие народные названия: сердечная трава, грыжник, мокричник, курослепник, куриная звездочка, полевая звездочка. Народное название «мокрица» растение получило благодаря свойству впитывать воду стеблем. Медицинское название – трава звездчатки средней - Stellariae mediae herba.
Звездчатка средняя – травянистое однолетнее растение, достигает 5-10 см в высоту, в некоторых случаях – до 30 см. Корень растения стержневой и тонкий, стебли – укореняющиеся, разветвленные, стелющиеся, тонкие и слабые, покрытые волосками между узлами. Листья звездчатки средней – супротивные, цельные, яйцевидной формы, коротко заостренные, темно-зеленого цвета. Верхние листья с короткими черешками, сидячие, нижние - длинночерешковые. Мелкие цветки собраны в верхушечных соцветиях, по форме напоминают звездочку, лепестки раздельные, белого цвета. Плод у звездчатки – многосемянная коробочка, продолговатой формы. Цветет растение довольно долго – с мая по сентябрь, а плодоносит с июля по октябрь. Медонос. Растение размножается семенами. Звездчатка средняя – сорняк, поэтому, скорее всего вы сможете ее встретить в полях и огородах, в садах, лесах, у обочин дорог, предпочитает сырые тенистые места. Произрастает во многих странах Европы и Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Химические свойства растения. Состав растения изучен не полностью. Установлено, что в траве звездчатки содержатся сапонины, витамины Е, С, К, дубильные вещества, флавоноиды, синаповая и аскорбиновая кислоты, алкалоиды, воск, высшие алифатические спирты, липиды и следы эфирного масла. А также микроэлементы, среди них в значительных количествах находятся такие элементы как калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Из эссенциальных элементов определены также железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, литий, никель.
Лечебные свойства растения. Звездчатка и препараты, приготовленные на ее основе, обладают ранозаживляющим, болеутоляющим, антисептическим, смягчающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами. Растение положительно влияет на центральную нервную систему, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Звездчатка средняя рекомендуется для размягчения экссудата фолликулов щитовидной железы, рассасывания узелковых образований и ликвидации лимфатического застоя.
Применение звездчатки средней в народной медицине. В народной медицине показаниями к применению являются такие заболевания: авитаминоз, заболевания почек и печени, заболевания ЖКТ, гипертония, острые респираторные заболевания, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, атеросклероз, грыжа, подагра, ревматизм, многие заболевания кожи (трофические язвы, экзема, дерматиты). Способы применения звездчатки средней разнообразны: внутрь принимают настой, сок, отвар, чай, эссенцию, наружно используют в качестве примочек, ванн, компрессов. Лечебные свойства свежей травы используют для лечения малокровия, цинги, заболеваний почек, печени, сердца, при воспалительных процессах легких и бронхов, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Свежий сок в народе используют при кровавой рвоте и кровохаркании, при геморрое, при заболеваниях печени, грудных болях и в качестве средства для промывания воспаленных глаз, для заживления ран, ожогов и язв. Распаренная трава используется для компрессов и примочек при растяжении связок, радикулите, ревматизме, при кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, нарывах, опухолях). Настои и отвары, приготовленные из звездчатки средней, применяют для лечения воспаления легких, при кашле, трахеитах и бронхитах, при ишемической болезни, гипертонии, болезнях печени, также при подагре и ревматизме. Эффективное действие оказывают при желудочно-кишечных заболеваниях и при поносе. Замечено, что препараты из растения увеличивают лактацию у кормящих матерей. В детской практике настой добавляют в ванны и используют как противосудорожное средство. А в целом, ванны с применением звездчатки оказывают отличное лечебное и профилактическое действие, укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на обмен веществ в коже, помогают при лечении долго незаживающих ран, при ломоте в суставах.
Содержащаяся в звездчатке органическая слизь и витамины - готовое лекарство. Оно эффективно при трофических кожных язвах, хронических тромбофлебитах, опрелостях, при афтозных стоматитах, парадонтозе, язвенной болезни желудка и кишечника. Имеются данные, что употребление в пищу звездчатки способно остановить развитие мочекислого диатеза. Она препятствует отложению в суставах и почках солей мочевой кислоты, что приводит к образованию артритов и появлению в печени, и особенно в почках, сначала песка, а потом и камней. Для страдающих повышенной потливостью особенно полезно сочетание звездчатки, хрена и растительного масла, а с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - отвары и борщи с этой травой.
Еще в древности данное растение достаточно часто использовали для лечения и различных патологий щитовидной железы. Звездчатка средняя содержит большое количество витамина «С», и что совсем уж необычно в ней найден каротин - провитамин «А». Данные витамины замещают гормональные сбои и восстанавливают функцию щитовидной железы. Еще одно замечательное свойство звездчатки — способность регулировать гормональный фон при заболевании щитовидной железы. Мокрица относится к лекарственным растениям, которые при повышенной функции щитовидной железы, связывая йод и тиронин, нормализуют функцию щитовидной железы, а при пониженной функции щитовидной железы вводится в состав фиточая, как общеукрепляющее средство.
Применение в друих областях. Пригодна ранней весной в салаты и как приправа, идет в супы, из нее делают напиток. Окрашивает шерсть в синий цвет. Из нее можно получить краситель салатового цвета. Кормовое для свиней, гусей, цыплят, домашних певчих птиц. Способствует увеличению количества молока у коров. Хороший медонос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий