воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Мясная запеканка с пюре из сельдерея...

Практически до вчерашнего дня корневой сельдерей был для меня несъедобным. Когда-то давно я пыталась его готовить, и есть просто не смогла, запах казался ужасным. Но все меняется. То ли на фоне диеты, то ли время пришло и вкусовые приоритеты сменились, но факт остается фактом - мне понравилась эта запеканка, и я буду ее повторять. :) Сначала представлялась запеканка типа картофельной, из двух слоев пюре и мясом между ними. Но в процессе я передумала и получился скорее Cottage pie из молотой говядины с грибами, запеченной под нежным пюре из корневого сельдерея. Очень вкусно и диетично. :)


Рецепт:

- 700 г говядины (смолоть в фарш)
- 400 г заморож.смеси грибов с луком (смесь Хортекс "грибной жульен")
- 1 большой корень сельдерея (ок. 1,5-1,7 кг)
- 100 мл 0,5% молока
- 2 яйца
- соль, перец, сухой майоран, молотый чеснок, мускатный орех

1. Корень сельдерея очистить, нарезать на крупные куски и сварить на небольшом огне до мягкости. Воду слить, сделать из сельдерея пюре, немного остудить. Добавить соль по вкусу, сухой молотый чеснок, щепотку мускатного ореха, 2 яйца, подогретое молоко и хорошо размешать пюре с помощью миксера. (Можно сварить сельдерей в молоке, и тогда молоко не добавлять, но это более затратный способ).
2. Грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, выложить в отдельную посуду. Обжарить мясной фарш до испарения жидкости, вернуть в сковороду грибы, добавить соль, перец, майоран и обжарить под крышкой все вместе.
3. В форму для запекания выложить мясо-грибную начинку, разровнять. Сверху равномерным слоем выложить пюре из сельдерея, сделать на поверхности ложкой "волны". Запечь в духовке при 200С до готовности, пока поверхность не зарумянится.

Комментариев нет: