четверг, 22 мая 2008 г.

Бриоши с маком…




Рецепт (на 12 маленких или 3 больших):

500 г муки;
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)*;
100 г сахара;
75 г мака;
125 мл молока;
6 яиц;
180 г сливочного масла;
½ ч.л. соли;
лимонная цедра с 1 лимона;
крупный сахар (опционально).

1. Перемешать в миске муку, сухие дрожжи, сахар, соль и мак. Добавить в мучную смесь слегка взбитые яйца, молоко и очень мягкое сливочное масло. Добавить цедру. Затем месить тесто 3 мин. миксером.**
2. Накрыть тесто и поставить на расстойку в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое (40-60 мин.). Смазать жиром и посыпать мукой формы для бриошей.
3. Быстро промесить тесто и разложить по формочкам. Можно посыпать крупным сахаром. Оставить на расстойку на 10-15 минут.
4. Выпекать в заранее разогретой до 175С духовке. После выпечки достать, оставить в формах еще на 5 минут. После этого вынуть, и охладить на решетке. Подавать теплыми.

* С полной порцией дрожжей по рецепту (1 пакетик) готовая выпечка слегка пахнет дрожжами. При половинной порции (1/2 пакетика) тесто при расстойке подходит слабо, хотя при выпечке хорошо поднимается. Вероятно оптимально будет 3/4 пакетика дрожжей.
** Тесто получается средней консистенции между кексовым и хлебным, т.е. и руками не вымесишь, и ложкой туго.

Источник: Журнал «Приятного аппетита» №6/2002

Комментариев нет: