вторник, 12 июня 2012 г.

Спринг-роллы...

Иногда хочется чего-то такого легкого, свежего и малокалорийного. Спринг-роллы для этого подходят как нельзя кстати. Блинчики из рисовой бумаги с начинкой встречаются в кухнях различных стран Азии. Они называются и готовятся по разному, их можно есть сырыми или обжаривать, использовать разнообразные начинки - рыбу, креветки, курицу, различные овощи, зелень, рисовую лапшу. В общем простор для творчества.



Собственно рецепта как такового тут быть не может.

Понадобится:
- рисовая бумага (я встречала 2-х рахмеров, нужна побольше, диаметром ок.20см)

Для начинки берем, что хотим:
- рисовая лапша
- различные овощи: огурец, морковь, болгарский перец, авокадо, зелень (мне нравится с кинзой) и т.д.
- рыбу или морепродукты: сл.сол.лосось, креветки, мидии, кальмары, или даже пресловутые крабопалки. :)
- курицу, свинину, грибы и т.д.

Понятно, что не пихаем все сразу, а составляем гармоничные сочетания.

1. Лапшу приготовить по инструкции на упаковке, облить холодной водой. Я готовую лапшу еще слегка сдобрила заправкой для суши.

2. Овощи натереть на спец.терке тонкими полосками (или нарезать тонкими брусочками). Остальные ингредиенты (мясо, курицу, рыбу или крабопалки) также нарезать тонкими брусочками. Зелень нарезать.

3. Подготовить широкую, но не глубокую тарелку с горячей водой. Блинчик из рисовой бумаги погрузить в воду на несколько (5-10) секунд*, положить на разделочную доску, а еще лучше макису, на нижнюю треть круга положить начинку - например немного огурца, моркови, рисовой лапши, пару ломтиков лосося, посыпать зеленью и свернуть блинчик в трубочку, загнув боковые края. Сделать так все блинчики, варьируя начинку. Для красоты можно посыпать обжаренным кунжутом (я жарю на блюдце в микроволновке 30 сек.)

Существует также множество соусов, с которыми можно есть спринг-роллы, но я просто макаю в соевый соус.

*Тут важно приноровиться, и доставать бумагу раньше, чем она превратиться в "тряпочку" - иначе будет очень сложно ее расправить. Я достаю, когда блинчик намокнет, станет чуть мягче, но еще держит форму. Пока выкладываю и заворачиваю начинку, он еще размягчается от влаги, которая на нем осталась.

 

Комментариев нет: