воскресенье, 6 января 2013 г.

Кунжутное печенье...

Я уже говорила, что на НГ дарила теткам на работе печенье. Затеяла все конечно в последний момент, что-то получилось, а что-то совсем нет, и пришлось в срочном порядке довыпекать еще другое. Но все хорошо, что хорошо кончается. Тогда мне совсем некогда было фотографировать, так что теперь буду потихоньку снова делать и выкладывать, чтобы на будущее осталось. Ну может и еще кому пригодится. :)



Рецепт (на 20-25шт):

- 100 г кунжута (у меня 75 г белого и 25 г черного)
- 100 г сливочного масла комн.температуры*
- 150 г сахара**
- 1 яйцо
- ванилин (опционально)
- 170 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли

* Если вы забыли вынуть масло из холодильника, то его можно размягчить в микроволновке. У меня 100 г масла размягчается при 30% мощности (от 800Вт) за 1 минуту.

** Когда я делала в первый раз, то положила 150г сахара, и получилось хрустящее печенье. Во второй раз я уменьшила сахар до 100 г, но добавила 1 ст.л. воды, и получилось мягкое внутри печенье. Так что тут кто что любит. :)


1. Ожарить семена кунжута на сухой сковороде или в микроволновке. У меня был уже обжаренный.
2. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином, добавить яйцо, еще немного взбить миксером.
3. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Добавить в масло мучную смесь и 50г белого кунжута. Размешать, скатать тесто в шар и охладить в холодильнике не менее часа.
4. Отщипывать от теста кусочки, скатывать в шарики диаметром ок. 3см и обваливать в кунжутной смеси (25г белого + 25г черного). Выкладывать шарики на противень с интервалом ок. 5-6 см, слегка придавить пальцами.
5. Выпекать при 180С 10-15 минут до золотистого цвета.

Источник: Atlantic Kitchen: Sesame cookies с небольшими изменениями.

2 комментария:

Анатолий комментирует...

Прекрасное печенье!

July Mur комментирует...

Спасибо :)