воскресенье, 20 января 2013 г.

Борщ... Просто борщ...

Борщ я люблю, но варю его крайне редко, ибо лень. :) Но теперь, когда у меня есть шайтан-машинка, я таки решилась, тем более что ее нужно было испытать. Машинка справилась на "отлично", а у меня теперь есть 5-литруха борща. Версия, кстати, диетическая. Практически ничем не отличается от обычной, кроме замены картофеля и сметаны для заправки.



Рецепт (на 5л):

Пропорции приблизительные и зависят от предпочтения густоты борща. Я люблю, чтобы почти "ложка стояла". :) 

- 2-3 куриных окорочка без кожи (или говядина с косточкой) 
- 1/4 среднего кочана капусты 
- 1/4 корня сельдерея + 1 белая редька (или что-то одно в двойном количестве)* 
- 2 средние свеклы 
- 1 крупная морковь 
- 2 луковицы 
- 1 небольшая баночка томатной пасты 
- ябл.уксус (или лимонная кислота) 
- соль, перец, чеснок, травы (у меня сухие) 
- растительное масло 
 - 100 г пастообразного творога 0,3% Valio 
- 2-3 ст.л. кефира 0% 

* Я взяла и сельдерей и белую редьку, чтобы посмотреть, как они будут себя вести в борще, и не будут ли "посторонне" пахнуть. Все получилось отлично, они вели себя хорошо. :) Единственное, что они готовятся немного быстрее, чем картофель. При случае попробую еще с пастернаком, если увижу его в продаже. 

 1. Сварить бульон из курицы или говядины. Бульона должно получиться ок. 1/2 кастрюли или чуть больше. 
 2. Пока варится бульон нарезать лук, натереть на крупной терке морковь и свеклу, капусту нарубить "полосками", корень сельдерея и белую редьку нарезать кубиками. 
 3. На небольшом количестве раст.масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить вместе. Затем к морковно-луковой поджарке добавить свеклу, немного спассеровать, добавить томатную пасту и стакан (ок. 300 мл) воды, подкисленной уксусом (ну чтобы кисловатая вода была, но не черезчур). Размешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться минут 15-20. 
 4. Вынуть курицу (мясо) из бульона, нарезать кусочками. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения и варить ок. 10 минут. Добавить сельдерей и редьку, довести до кипения и варить ок. 3-5 минут. Добавить мясо и овощную заправку, посолить, добавить перец, сухой чеснок и сухие травы (укроп, майоран, крапиву)**, довести до кипения, поварить буквально 2-3 минуты и выключить. Дать настояться. 
 5. Для "сметаны" тщательно размешать творог с кефиром, и добавить в тарелку с борщом. 

** Если чеснок и травы свежие, то не варить с ними, а добавить перед самым выключением огня.


Комментариев нет: