среда, 6 июня 2007 г.

Хлеб с тимьяном...

Очередной хлеб с мягким ароматным "телом" и хрустящей корочкой...

Хлеб с тимьяном

Источник: Маша Каука «Хлеб и булочки из собственной кухни», с небольшими моими изменениями.

Оригинальный рецепт:

0,5 ч.л. сахара
275 мл теплой воды
1 кубик свежих дрожжей, 42г
200 г муки из спельты с отрубями
300 г пшеничной муки, тип 405
3 ч.л. соли
2 ч.л. сухого тимьяна
мука для вымешивания теста

1. Сахар развести в воде, и распустить в ней дрожжи. Оставить на 10 мин.
2. Смешать в миске всю муку, соль и тимьян. Добавить разведенные дрожжи и вымешивать 5 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок миски.
3. Скатать тесто в шар, положить в миску и увлажнить небольшим количеством воды. Накрыть миску пленкой (или фольгой) и поставить на расстойку в теплое место (35С) примерно на полчаса.
4. Тесто быстро вымесить на рабочей поверхности с небольшим количеством муки и раскатать овал примерно 40 х 15 см. Скатать тесто в рулет, начиная с одной из коротких сторон.
5. Выложить ковригу швом вниз на покрытый бумагой для выпечки противень. Поверхность теста увлажнить (провести мокрой рукой). Острым ножом сделать продольный надрез глубиной около 2 см. Оставить хлеб на расстойку на полчаса.
6. В предварительно нагретой до 250С духовке налить кипяток в сковороду, стоящую на нижней полке (для влажности), и поставить хлеб на среднюю полку. Убавить температуру до 200С и выпекать полчаса.

Мои изменения:

- Дрожжи были сухие, поэтому я их сразу смешала с мукой (половина 11г пакетика).
- Вместо вышеозначенной муки взяла 350 г пшеничной муки + 50 г пшеничных отрубей.
- Сахара и соли я положила по 1 ч.л.
- Воды ушло больше, примерно 330-350 г.

P.S. Вообще, если честно, я про него забыла на второй расстойке и батон получился малость «разлапистый», но вкус не пострадал.

Комментариев нет: