суббота, 16 июня 2007 г.

Куриные грудки апельсиновые...

И снова они. На сей раз апельсиновые.

Куриные грудки апельсиновые

Предыстория.
Наткнулась я как-то на любимом форуме на рецепт, который запостил тов. Experor – «Petti di pollo al limone». Рецепт был воплощен в оригинале, но как-то не задалось. Были там лишние моменты, которые с моим вкусом не подружились, в т.ч. мучная панировка, горевшая в сливочном масле, ясень пень отслоившаяся после тушения и создавшая некую мутную среду, а также мелко нарезанные кусочки цедры в готовом блюде, создававшие «при попадании на зуб» вкусовой и текстурный диссонанс с блюдом. Но это все есессно ИМХО. При замене и отказе от некоторых ингредиентов, стало лучше, но не вполне. И вот, с третьего раза, наконец-то родилось. Лимона у меня как-то внезапно не случилось, и курогруди получились просто апельсиновыми.


Рецепт

филе куриное – 2 целых или 4 «полугрудия»;
апельсины – 2 шт;
вино – 50 мл;
масло оливковое;
соль, перец.

1. С одного апельсина срезать цедру большими кусками. Очистить его до конца, вырезать мякоть дольками без внутренних перепонок, нарезать кусочками и отложить до лучших времен. Из получившегося «остова» апельсина отжать оставшийся сок. Выжать сок из второго апельсина.
2. Курогруди по желанию надрезать «а ля дубовый лист», и замариновать в апельсиновом соке с кусками цедры на 15 минут.
3. Обжарить курогруди на ОМ до золотистого цвета, плеснуть белого сухого вина, вылить в сковороду маринад вместе с цедрой. Посолить, поперчить (можно бросить щепотку сахара) и потушить 7-8 минут под крышкой.
4. За минуту до готовности положить апельсиновую мякоть. Из готового блюда изъять куски цедры.

P.S. Готовится довольно быстро. Время уходит только на изнасилование апельсина.

Комментариев нет: