понедельник, 4 июня 2007 г.

Пирог с фламбированными яблоками...


Оригинальный рецепт:

"на 6 порций:
200 г муки
160 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
1 кг яблок сладких сортов
1,5 ч. л. корицы
130 мл коньяка
0,5 ч. л. соли

Замесить тесто из муки, 100 г масла, порезанного кусочками, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 0,5 стакана воды. Раскатать тесто в корж диаметром 26 см, проколоть вилкой в нескольких местах. Выложить на тесто 200 г сушеной фасоли и выпекать на противне 15 мин. при температуре 250ºС.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена, разрезать каждое на 8 частей. Оставшееся масло разогреть в сковороде и подрумянить в нем яблоки в течение 3 мин. Добавить к яблокам 125 г сахара, 1 ч. л. корицы, 0,5 стакана воды и 2 ст. л. коньяка. Накрыть крышкой и готовить еще 8 мин. После чего, удалив фасоль, выложить яблоки на запеченный корж. Сверху посыпать оставшимся сахаром и корицей. Оставить в тепле до подачи. 100 мл коньяка подогреть, вылить на яблоки и поджечь. Подавать пирог, как только выгорит алкоголь и погаснет огонь."

Я делала в форме, а не на раскатанном корже. С фламбе малость незадача получилась: мне сразу показалось, что полстакана коньяка - это дофига, но вылила. В результате он как-то совсем слабо погорел (а я-то размечталась, что ща как полыхнет, ага), и отчетливо ощущался в пироге. Может я коньяк подогрела мало, или его надо было поджечь, а потом лить - не знаю. Ну, как бы там ни было, в первый день весь пирог не осилили, а на следующий уже коньячного вкуса не было.
Но яблоки, тушеные с сахаром, корицей и коньяком - просто обалденные. Хочу попробовать такой пирог без фламбирования, просто посыпать крупным сахаром и корицей и ненадолго сунуть в духовку... И надо еще с грушами попробовать сделать.

Из журнала "Гастроном".

Комментариев нет: