понедельник, 23 июня 2008 г.

Мексиканский шоколадный кекс...

Вкусный и ароматный шоколадный кекс с апельсиново-кофейной нотой.




Рецепт:
1 ч. сливочного масла (ок. 200 г);
½ ч. какао-порошок;
1 ст.л. быстрорастворимого кофе;
¾ ч. воды;
1 ч. сахара (в оригинале 2 ч., но это явный перебор);
2 яйца;
½ ч. простокваши (buttermilk);
2 ч.л. ванильного экстракта;
2 ч. муки;
1 ч.л. соды (я положила разрыхлитель);
2 ч.л. корицы;
½ ч.л. соли;
цедра с одного апельсина.

1ч. - чашка 240 мл

1. Разогреть духовку до 180С, смазать и посыпать мукой прямоугольную форму дл. 23 см (+формы для маффинов)*.
2. Растопить масло, добавить какао и размешать до гладкости. Развести кофе водой, добавить в какао-масляную смесь и размешать до однородного состояния.
3. Взбить сахар с яйцами, добавить простоквашу, натертую цедру и ванилин, размешать. Смешать с шоколадно-кофейной массой.
4. Просеять муку, добавить соду, корицу и соль, перемешать. Смешать сухие и жидкие ингредиенты до объединения (долго не мешать).
5. Заполнить подготовленные формы (для маффинов на ¾, прямоугольную – оставшимся тестом, примерно на ½) и выпекать большой кекс ок. 50-60 мин., маффины ок.15-20 мин, до тех пор, пока деревянная спица не выйдет из теста сухой. Остудить 15 мин и достать из формы.

* Из этого количества теста получается 1 большой прямоугольный кекс и 4-5 маффинов.

Источник: http://bakingbites.com

Комментариев нет: