суббота, 15 октября 2011 г.

Перекус по-советски, или "тошнотики" с рыбой...

Помню, как в детстве мы постоянно гуляли - не то что нынешние дети, у компьютеров штаны протирают :) Даже за -30С терлись на улице, когда из-за холода отменяли уроки в школах . А когда "нагуливали" аппетит, заходили в магазин и покупали жареные пирожки с рыбным фаршем за 5 копеек, и томатный сок. В народе пирожки именовались "тошнотиками", уж прям и не знаю, по какой причине :))) Во многих городах "тошнотики" были с ливером, а у нас в Мурманске с рыбой - специфика морского города. Ну а так как тема недели в gotovim_vmeste "уличная еда", то пришло время "вспомнить детство золотое" ©. :)


Рецепт:
1 кг дрожжевого теста*
1 кг филе трески
1 большая луковица
соль, перец,
сухой укроп (по желанию)
1 ст.л. муки
0,5 л растительного масла для фритюра

1. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками филе трески и обжаривать до готовности рыбы. Добавить в рыбу соль, перец, укроп. Кусочки рыбы измельчить вилкой до однородного состояния, чтобы не было крупных кусков, добавить 1 ст.л. муки, 2-3 ст.л. воды. Перемешать и подержать на огне еще минуту, следя, чтобы не подгорело. Начинку остудить.
2. Тесто раскатать на слегка посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт толщиной ок. 0,5 см. Нарезать по длинной стороне полосы шириной ок. 7-8 см. На каждую полосу выложить на всю длину начинку, оставляя свободными края, а затем тщательно защипать над ней тесто, чтобы получился такой длинный жгут диаметром 3,5-4 см с начинкой внутри. Получившийся жгут слегка прокатать по столу. Сделать так со всеми получившимися полосами теста. Жгуты нарезать кусочками длиной по 12-15 см, слегка залепить "торцы" пирожков (но это не критично) и оставить на расстойку.
3. Масло хорошо нагреть в глубокой сковороде и обжаривать пирожки по несколько штук во фритюре до золотисто-коричневого цвета.

* Мне было лень возиться с тестом и я купила в пекарне готовое. Если делать самостоятельно, то нужно учесть, что оно должно быть не тугое, а очень мягкое. Вообще эти пирожки делали автоматы из теста, которое чуть гуще чем на пончики. Так как в реальных условиях это невоспроизводимо, обычное дрожжевое тесто - это компромисс. :)

Комментариев нет: