воскресенье, 30 октября 2011 г.

Пшенная каша с финиками...

Оказывается финики укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, содержат 15 витаминов и 23 различных вида аминокислот. В них содержатся и калий, и кобальт, и сера, и магний, и фосфор, и марганец, и кадмий, и бор, и натрий, и железо. Помимо этого в них есть еще и различные кислоты, масла, пищевые волокна, пектин. В финиках присутствует и фтор, которые отлично защищает зубы от кариеса, а также селен, предотвращающий раковые заболевания. Кроме того, финики снижают артериальное давление, что важно для людей, страдающих гипертонией. А еще их следует принимать при умственных нагрузках, поскольку они укрепляют нервные окончания мозга и улучшают его роизводительность на 20 и более процентов. В общем чудо какое-то. Не менее полезно и пшено - среди всех зерновых культур оно является наименее аллергенной культурой, способно выводить из организма токсины и антибиотики. Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.
В общем, сегодня вдвойне полезный завтрак - пшенная каша с финиками.


Рецепт:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- масло сливочное (опционально)
- горсть фиников (вынуть косточки)

1. Пшено промыть несколько раз, пока вода не останется чистой, воду слить.
2. Залить 2 стаканами горячей воды, добавить 1 ч.л. соли, поставить на огонь и выпарить всю воду, в конце помешивая, чтобы не пригорело.
3. Переложить полуготовую кашу в толстостенную посуду или глиняный горшок, добавить сахар, молоко, финики и поставить в разогретую до 150-180С духовку на 30-40 минут. При подаче можно положить в тарелку с кашей ложку сливочного масла.

Комментариев нет: