суббота, 15 сентября 2012 г.

Диетический сыр...

Твердый желтый сыр у меня не получился, видимо у меня тот самый не особо плавкий творог. Но зато получился очень вкусный, немного похожий на адыгейский, а по консистенции ближе к твердо-плавленному (типа колбасного).



Рецепт:

- 1 кг обезжиренного творога (сухой зернистый)
- 1 л 0,5% молока
- 1 ч.л. с горкой соды
- 2 ч.л. соли

1. Творог измельчить в процессоре, выложить в кастрюлю. Добавить 1 л молока, размешать массу до однородности (можно воспользоваться венчиком), довести до кипения и кипятить ок. 10 минут, периодически помешивая. Выключить и дать отстояться минут 10-15.
2. Творожную массу отцедить от сыворотки через сито (можно слегка нажать ложкой, чтобы лишнее стекло). Массу выложить в глубокую тефлоновую сковороду, добавить 2 ч.л. соли, 1 ч.л. с горкой соды, тщательно размешать. Варить, постоянно помешивая и как бы растирая ложкой массу. Сначала при нагреве она будет "пухнуть" из-за соды, потом объем спадет, и в процессе варки масса станет как-будто мажущей консистенции. По времени не скажу, может 15-20 минут, в общем ориентироваться на консистенцию.
3. Массу выложить в силиконовую форму или в миску, выложенную пленкой и остудить в холодильнике.


Комментариев нет: