среда, 5 сентября 2012 г.

Курица тандури (Tandoori Chicken)...

Цыплята тандури — популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованных в йогурте с добавлением специй цыплят, запечённых в печи тандури. И хоть классический рецепт был мной немного упрощен, тем не менее в результате совсем небольших телодвижений получается вкусная, мягкая и ароматная курица. Для тех, кто жаждет классического рецепта бонусом видео-рецепт с ржачным индийским парнем, который хоть и вещает по-английски, но из-за его "рязанского акцента" все понятно даже с уровнем школьной программы. :)



Сначала покупаем (например здесь) или делаем сами смесь специй Tandoori masala. В зависимости от производителя изменяется состав и пропорции, обычно в нее входят: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль.

У меня конечно не было мускатного цвета, пажитника и черного кардамона, остальное смешивала в соответствии со своим представлением о прекрасном, ориентируясь на запах получившейся смеси. :) Смесь можно засыпать в баночку и использовать на несколько раз.

Рецепт:

- 1 кг филе грудки или бедер (без кожи)
- 1 стакан нежирного йогурта (простокваши)
- 1 ст.л. смеси Tandoori masala
- несколько веточек кинзы (опционально)

1. Смешать йогурт с смесью специй, если в смесь соль не добавляли, то посолить и при желании добавить кинзу. Замариновать куски курицы не менее чем на 6 часов (у меня вообще сутки мариновалось).
2. Выложить курицу в форму или противень и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности. Все.





Комментариев нет: