пятница, 3 августа 2012 г.

Сныть обыкновенная - Aegopódium podagrária - Goutweed

Это растение называют по-разному: яглица, дедельник, шнит, но чаще всего снытки. Растет сныть везде: в городе, в лесу, на даче. Благодаря большому количеству семян и почек на корневище, сныть очень быстро распространяется и очень трудно искореняется, порой образуя обширные заросли. Это привело к тому, что для многих сныть стала злостным сорняком. Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны.




Описание. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов.
Встречается по всей европейской части России, растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Действующие начала. В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Терапевтические свойства. Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта - останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен. Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством. Сныть рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем: сныть превосходно укрепляет стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющим проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Использование. В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.
Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти в сыром и заквашенном виде. Во время воины целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили. А в голодные послевоенные годы сныть была практически единственным доступным источником витаминов весной.
Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме. Самым известным почитателем сныти был Серафим Саровский - великий праведник. Именно этим растением он питался во время своего трехмесячного лесного поста, ласково называя сныть «снедью».

Источники:
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2012-02-29-1296962.html
http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/sornyak/24.html

Комментариев нет: