четверг, 22 марта 2012 г.

Сметанные лепешки с луком и беконом...

Очень вкусные закусочные лепешки из пшенично-ржаного теста со сметаной, луком и беконом, прекрасно подходящие для вечеринки или пикника.



Рецепт на 30 маленьких лепешек или 10 больших:

Привожу оригинальный рецепт, а в скобках изменения:

Для теста:
- 500 г ржаной муки (заменила на 250г ржаной + 250 пшеничной)*
- 42 г свежих дрожжей (заменила на 5 г сухих активных Саф-Левюр)
- 300 мл теплой воды
- 1 щепотка сахара (положила 1 ч.л.)
- 1 пакетик (150г) кислого теста* (закваска?) (заменила на 100 мл простокваши)
- 2 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- мука для вымешивания и раскатывания теста (брала ржаную)

Для начинки:
- 250 сала с постными прожилками (взяла ок. 300 г бекона)
- 400 г сметаны
- соль
- сладкая молотая паприка (опционально)
- 1 пучок зеленого лука

*Так как закваски у меня не было, часть муки заменила на пшеничную, а для разбухания ржаной взяла простоквашу.

1. Дрожжи развести в подслащенной воде и оставить на 10 минут.

2. В это время в кастрюле перемешать муку, соль, перец и кардамон. Добавить разведенные в воде дрожжи, простоквашу, и вымешивать около 5 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Скатать тесто в шар, увлажнить поверхность небольшим количеством воды, накрыть пленкой и оставить для расстойки при 35С на час (время зависит от температуры и используемых дрожжей).

3. Энергично вымесить тесто на посыпанном мукой столе и разделить на 30 порций по 30 г (я разделила на 10 порций). Каждую порцию прижать кулаком, чтобы получилась неровная лепешка диаметром ок.7 см (у меня соответственно лепешки получились побольше ладони каждая, и я придала им овальную форму. Тесто легко разминается руками, без скалки).

4. Лепешки положить на противень**, покрытый бумагой для выпечки, и оставить в теплом месте для расстойки на полчаса. В это время нарезать сало (бекон) мелкими кубиками, лук колечками, а сметану приправить по вкусу солью и паприкой (опционально).

5. Духовку нагреть до 250С. Лепешки смазать сметаной, оставив свободные края по 0,5 см, посыпать салом и зеленым луком. Выпекать в течение 10-12 минут (я не засекала, честно говоря, так что до готовности когда сметана и бекон запекутся).

** Если духовой шкаф с вентиляцией, то можно одновременно испечь все лепешки. Если печь поочередно, то оставшееся тесто или разделанные лепешки нужно накрыть сухим полотенцем, а начинку выкладывать только перед тем, как противень ставится в духовку.

Источник: Маша Каука. Хлеб и булочки из собственной кухни.

Комментариев нет: