суббота, 17 марта 2012 г.

Картофельный пирог с шампиньонами...



Рецепт:

Для теста:
- 0,5 кг картофеля (очищенного)
- 25 г сливочного масла
- 1 яйцо
- ок. 100 мл молока (может уйти меньше)
- ок. 120 г муки (+ на присыпку формы и формование)
- соль по вкусу

Для начинки:
- 300 г шампиньонов
- 2 крупные луковицы
- 50 г сливочного масла
- ок. 120-150 г сливок 22%
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- 1 яйцо

1. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину слив.масла, обжарить грибы. Выложить их в отдельную посуду. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжарить лук до золотистого цвета, выложить к грибам. На сковороде без масла обжарить 1 ст.л. муки до кремового цвета, вернуть в сковороду лук с грибами, посолить, поперчить, влить ок. 80-100 г сливок. Тщательно перемешать, пока начинка не загустеет и снять с огня.
2. Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре или протереть горячим сквозь сито, немного остудить. Добавить масло, яйцо, 100-120 г муки, молоко (сколько понадобится для получения густого теста)* и вымешать тесто.
3. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, и выложить в нее картофельное тесто, слегка присыпать мукой, чтобы не прилипало к рукам, и распределить по форме, сделав бортики пирога. Выложить начинку на тесто. Смешать яйцо с 2 ст.л. сливок, смазать края пирога, оставшейся смесью залить начинку.
4. Выпекать в разогретой до 180С духовке ок. 30-40 минут.

*В источнике предполагается, что получается эластичное тесто, которое можно вымесить и раскатать. У меня ничего подобного не получилось (может зависит от картофеля?), получилось мягкое тесто, по густоте примерно как бисквитное, липкое.

Источник: Школа Гастронома. Коллекция рецептов №18(26) 2007. Пироги (с изменениями)


Комментариев нет: