воскресенье, 24 июля 2011 г.

Шоколадные маффины с шоколадно-банановой начинкой...

Я почему-то раньше никогда не пекла маффины с начинкой, но когда увидела вот этот Шоколадно-банановый джем, решила восполнить пробел. Маффины захотелось испечь шоколадные. Классическое сочетание вкусов банан/шоколад, с влажной ароматной начинкой внутри. Очень вкусные. :) Начинку, кстати, можно сделать заранее, а при случае уже использовать, как собственно у меня и получилось.




Рецепт: 12 шт

Начинка:
3 небольших банана (или 2 средних)
3 ст.л сахара
1 ст.л. лимонного сока
100 г горького шоколада

Тесто:
1/4 чашки растительного масла
3/4 чашки сахара
1 яйцо
ванилин на кончике ножа
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
2/3 чашки простокваши
1/3 чашки какао-порошока (несладкого)
1 чашка муки

1. Приготовить начинку: бананы размять в пюре, добавить сахар и сок. Варить на среднем огне около 5 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать пока шоколад не растопится. Снять с огня и остудить.

* Можно переложить в банку (получается примерно 450 мл) и использовать как джем, намазывать на булку и т.п. По словам источника этот джем может храниться до 2-х недель в холодильнике.

2. Смешать муку, какао, разрыхлитель и ванилин. В другой миске взбить миксером масло, сахар, соль и яйцо. Добавить в масляно-яичную смесь простоквашу и размешать. Просеять мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и размешать до однородного состояния.
3. В предварительно смазанную маслом форму для маффинов разложить в каждое углубление примерно по 1 ст.л. теста (без горки), затем по 1 ч.л. шоколадно-бананового джема в середину. Сверху еще по 1 ст.л. теста, чтобы покрыть начинку.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 180С* духовке около 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (или спичкой), воткнув в край маффина, она должна остаться сухой.
* Температуру выпечки я всегда указываю примерно, так как термометра у меня в плите нет.

За основу был взят рецепт Chocolate Cupcakes с изменениями.

Комментариев нет: