Всем известное блюдо грузинской кухни. Очень простое в приготовлении, но всегда отменный результат. Рецепт этот подглядела у Милены (milena) на Cook-Talk Forums, за что ей огромное спасибо. Автор из Грузии, так что рецепт "настоящий". :)
Рецепт: (слова автора)
- Курица - до 2 кг весом
- Лук - 4-5 небольших головок
- Красный болгарский перец - 1 крупный
- Помидоры - 3-4 спелых и крупных
- Киндза свежая - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Рехань (фиолетовый базилик) - 3-4- ветки
- Острый зеленый перчик - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Имеретинский шафран - 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Кориандр молотый*
Примечания по продуктам
Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти сочные мясистые помидоры, то легче всего заменить их двумя банками консервированных (по 400 грамм каждая). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.
Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу (снизив тем самым количество холестерина в готовом блюде). Порезать курицу на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в толстостенную кастрюлю. Обжаривать на довольно сильном огне минут пять, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. Если тушка совсем нежирная -- после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла.
Через пять минут обжаривания добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая понемногу воды по мере необходимости, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка.
Тем временем сложить в глубокую миску помидоры и залить кипятком, предварительно сделав кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы на стороне, противоположной месту крепления плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – допустимо подбавить немного кипяченой воды из чайника.
В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Пусть зелень прокипит минуту, не больше, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.
Подавать со свежим грузинским хлебом. © milena
* Кориандр я добавила в список продуктов, потому что в рецепте он есть, а в списке не было. Шафран не использовала по понятным причинам - где я, и где тот шафран :D. Зато помидоры мне достались знатные - большие и мясистые, даже похожи на настоящие, что редкость в наших краях. И еще, времени на каждом этапе приготовления мне потребовалось больше, дело в посуде наверное. Очень люблю я такую еду, и сытно, и ароматно. Веет солнцем и югом, что актуально при нынешних +8С и дожде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий