понедельник, 11 июля 2011 г.

Boxwallah's Chutney...

Заинтересовала меня тема чатни в последнее время, не знаю пока, насколько этот интерес разовьется. :) Ну а ревень все еще надо расходовать (скоро кончится, обещаю :)), так что подобрался вот такой рецепт. Boxwallah - странствующие купцы, торговцы с коробками (отсюда и название), были обычным явлением на улицах Дели и других индийских городах севера с середины XIX по середину XX века. Каким образом они связаны с ревеневым чатни пока не выяснила, но тем не менее...


Рецепт:
1 кг ревеня (нарезать на кусочки)
0,5 кг лука (мелко нарезать)
250 г темного изюма
250 г светлого изюма
15 г семян кориандра
2 ст.л. карри
1 стакан сахарного песка
300 мл малинового или кр.винного уксуса (я брала яблочный)
1,5-2 ч.л. соли

1. Сложить в большую кастрюлю нарезанный ревень и лук, залить уксусом. Слегка раздавить семена кориандра в ступке, добавить в кастрюлю. Довести содержимое кастрюли до кипения, накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока лук не станет мягким.
2. Добавить сухофрукты, сахар, порошок карри, соль. Хорошо размешать и варить без крышки около 1,5 часов, пока ревень полностью не "разойдется", а чатни станет густым (у меня ушло чуть больше часа, но я варила в широком тазу и испарение шло быстрее). Чатни необходимо часто помешивать, чтобы не пригорело, особенно к концу варки.
3. Разлить горячий чатни в стерелизованные банки и дать созреть перед употреблением как минимум месяц. Говорят со временем этот чатни становится только вкуснее. :)



Комментариев нет: