вторник, 12 июля 2011 г.

Русский чай, Иван-чай...

Вообще-то я его уже несколько лет заготавливаю - хорошая штука, а главное полезная. :) Этот конкретный я собирала еще в конце июня, и сушила в печке. Но можно и в духовке, может даже и лучше, по крайней мере контроль над температурой есть.




Подробный рецепт изготовления чая из кипрея узколистного приведен в вышеупомянутой книге и разнесен по всему интернету и печатным изданиям, так что довольно известен.

1. Собирают листья кипрея в начале цветения. Листья рассыпают на любой поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки.
2. Закончив ворошение и завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30x100 мм. При скручивании нужно добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок. Тогда их укладывают послойно в большой эмалированный таз или широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.
Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа (у меня обычно уходят сутки). Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.
3. Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре 100° час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают кипятком.



Комментариев нет: