среда, 20 июля 2011 г.

Имбирный эль...

У нас стоит неприличная жара - +28С. Для меня это просто невыносимо, я мамонт северный. Опять же сегодня в одной из соц.сетей прочитала справедливое высказывание: "Жара противопоказана для экологии Мурманска. Ведь опять всё засрут!" Но не будем о грустном. Весь день я терпела жару и мечтала о припасенной в холодильнике запотевшей бутылочке имбирного эля, и вот наконец я до него дорвалась. Замечательная штука получается с минимальными трудо-материальными затратами. Однозначно буду делать еще.


Рецепт от американского профессора химии и биологии Давида Франкхаузера "Как сделать имбирный эль в домашних условиях", который на форуме Гастронома перевел Кельнский Гастроном:

 Рецепт:
- 1 чашка тростникового сахара
- 1,5 - 2 ст. ложки мелконатертого свежего корня имбиря
- сок одного лимона
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей
- вода

Поместить все ингридиенты в двухлитровую пластиковую (не стекляную!!!) бутылку, плотно закрутить крышку, слегка взболтать. Выдержать при комнатной т-ре 24 - 48 часов, пока бутылка на ощупь не станет очень твердой . Потом хорошо охладить и осторожно открыть (очень осторожно, может взорваться!!!). Процедить, перелить в чистую пластиковую бутылку. Поставить в холодильник в вертикальное положение. Выпадет осадок из продуктов жизнедеятельности дрожжей и частиц мякоти имбиря и лимона. Аккуратно снять с осадка (декантировать). Готово!

Хранить и употреблять как квас... Важно: не хранить плотно закрученную бутылку при комнатной т-ре: брожение будет продолжаться всю дорогу, и оно таки может бабахнуть!!!

*Сахар использовала наш обыкновенный (свекольный? из чего его сейчас делают?) Я выдерживала бутылку при комнатной температуре около 1,5 суток, но раза три за это время "стравливала" газ, боялась что рванет. :) Потом на день в холодильник, и теперь наслаждаюсь. Градус кой какой есть, слегка ощущается, но быстро проходит. Прикольная штука в общем. :)

Комментариев нет: