вторник, 12 июля 2011 г.

Русский чай, Иван-чай...

Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. История иван-чая тесно связана с названием – копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая.



Известно, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть начало чайно-кофейной мировой экспансии), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной! Альтернативой конечно же стал «иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!
Заваривали иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкуренкта – русский чай.
Компания добилась таки своего, был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорьё разорилось.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «в», «с». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В 100 гр. листьев иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Этот чай хорошо пить в межсезонье и во время эпидемии гриппа, потому что он повышает иммунитет и действует как противовоспалительное и успокаивающее средство. Время заваривания чая - 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта листья иван-чая можно смешивать с листьями черной смородины, земляники, облепихи, ароматическими травами в соотношении 10:1. Противопоказаний иван-чай не имеет поэтому его можно пить в любых количествах просто как вкусный напиток. Источник: Верзилин "По следам робинзона".

Комментариев нет: